华为云
您当前的位置:首页 > 行业新闻
怎样使用免费的微信小商店运营社区团购?
时间:2022-05-17 12:56:35    阅读量:132    来源:微信学堂

小商店目前已上线“多自提点”功能,可帮助商家进行“社区团购”模式的经营。尤其是在疫情封闭管理期间,“社区团购”帮助大家解决了日常物资购买的问题。本教程将介绍如何通过“小商店”,完成一次社区团购。

 

如您已经拥有了自己的“小商店”,则可按照如下步骤,完成一次团购

1. 根据社区情况,配置自提点

2. 上传本次参团商品

3. 将小商店分享至群聊,供邻居下单

4. 查看并统计本次团品订单

5. 组织邻居提货

 

步骤1:配置自提点

在“功能” - “配送管理”模块,您可根据小区的封控情况设立多个自提点

邻居下单时可根据自己的实际情况,选择对应的自提点。

小提示:对于因疫情无法下楼取货的邻居,您可以设立一个单独的“无法下楼取货,请备注楼栋号-房间号”自提点,并根据邻居的备注信息,为其送货。 

 

步骤2:上传商品

在“首页”的商品模块,新增本次售卖的商品。

小提示:疫情管理下,您可在商品名处注明“小区”和“团名”,便于邻居确认是否能参团,也便于您查找整理订单。交易包含0.6%的支付费率,疫情物资团等非盈利团,可酌情考虑与团友均摊费率。         

 

 

步骤3:邻居下单

将您的小商店分享至社区群,邻居即可下单。

您可通过“店铺群”功能,放置微信群的二维码,买家下单后即可看到。

 

步骤4:统计本次团品售卖情况

【方法1】(手机即可操作)

在商品模块查看商品“已售”数量

完成付款即会被记入已售,无论是否退货退款。举例:香蕉被拍下并付款17件,有2件退款,则已售仍会显示为17。

【方法2】(需要电脑登陆)

电脑登陆小商店网页版工作台,在“订单管理”中导出订单,使用明细表格进行统计。

 

步骤5:组织邻居提货

【如何通知邻居?】

除了在团购群内发消息通知之外,可通过“小商店”提供的消息能力,如希望能够分批/分订单进行通知。

点击订单的“完成备货”按钮,对应订单的买家在“服务通知”中收到一条“商家完成备货”通知

【如何核销?】

当团长已经对订单操作“完成备货”后,团长可以通过以下2种方式核销:

● 方法1 : 团长扫码核销

买家在订单详情页点击“查看二维码”

团长在“小商店助手”小程序内,扫码核销

● 方法2:买家点击确认收货

 

 

常见问题FAQ

问:买家在哪里能找到他的订单?

路径1: 在原先购买的小商店小程序内查看

路径2:在微信内,“发现”-“小程序”-“我的订单”中找到

问:需要退款怎么办?

退款需买家主动发起,发起后团长会收到消息通知,并可在“小商店助手”-“售后处理”模块操作退款。(收到退款申请后请团长尽快处理。如买家发起申请后3天内,团长未处理,则默认同意退款)